Frauen am Herd haben's einfach drauf. Die Slowenin Ana Roš, die das Restaurant Hiša Franko in  Kobarid, Slovenien führt, erhielt unlängst die Auszeichung „Best Female Chef 2017“ für ihre aromatische Naturküche. Hier kommen nur Zutaten aus Wald und Flur auf den Tisch – von Mispeln über Forellen aus dem eigenen Becken bis hin zu Hasenleber und Blütenpolleneis. Ihr kleines Restaurant liegt unweit der Adria. Im Urlaub also vielleicht nur einen Katzensprung entfernt. Eigentlich wollte sie Diplomatin werden, doch dann kam alles anders. Zum Glück. Denn sonst hätten wir nicht die Gelegenheit, von der Frau die in Sydney im knallroten Kleid erschien und dort Platz 88 für ihr Restaurant entgegennahm kulinarisch verwöhnt zu werden. „The sexiest number of the world.“ wie sie selbst findet.

2016 gewann die Französin Dominique Crenn, deren Restaurant man heute in LA besuchen kann. 2015 Hélène Darozze, die einen Abstecher nach Paris lohnt. 2014 Helena Rizzo für die man nach Brasilien reisen müsste, um ihre Küche live zu erleben.

Noch haben Sie vielleicht die Möglichkeit, Ihren Urlaub entsprechend zu planen und diesen Köchinnen einen Besuch abzustatten. Die besten Köche der Welt kochen übrigens auf einem Gasherd. Aber das wissen Sie ja sicher längst. ;-)