Nichts ist einfacher als ein Steak braten, oder? Sollte man meinen und doch ist es eine hohe Kunst – ja es ist für manche sogar die Königsdisziplin, ein perfekt gebratenes Steak zu servieren.
Doch wie gelingt es auf Ihrem Gasherd?
1. Nehmen Sie Ihr Fleisch vor dem Braten etwa eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank und lassen Sie es auf Zimmertemperatur erwärmen. Würzen Sie es nicht. Salz entzieht dem Fleisch Feuchtigkeit. Pfeffer verbrennt beim Braten.
2. Erhitzen Sie Ihre Pfanne auf mittlerer Stufe ohne Öl oder Fett. Testen Sie ob die Pfanne heiß genug ist, indem Sie kaltes Wasser in Ihre Pfanne spritzen. Tanzen die Tropfen wie Perlen, so ist die Temperatur zum Steak braten perfekt. Reiben Sie die Pfanne aus und gießen Sie Fett hinein. Gut geeignet sind Butterschmalz oder raffiniertes Olivenöl.
3. Legen Sie das Steak in die Pfanne und drücken Sie es mit dem Rücken des Bratwenders kurz an. Achten Sie darauf, keine Gabel oder ähnliches zu verwenden, um das Fleisch nicht zu „verletzen“. Saft tritt sonst beim Braten aus und Ihr Fleisch wird zäh und trocken.
4. Wenn sich das Fleisch von allein vom Pfannenboden löst, dürfen Sie es wenden. Sie können die Hitze Ihres Herdes nun reduzieren. Faustregel für die Bratdauer: Ein zwei Zentimeter dickes Steak brät pro Seite etwa zwei Minuten. Das Fleisch bekommt so außen eine dünne Kruste, innen ist es rosa und saftig. So ist es medium. Wenn Sie es blutiger (rare) bevorzugen, verkürzen Sie einfach die Bratzeit. Für gut durch, bzw. Well-done verlängern Sie die Bratzeit. Well-done ist Ihr Steak wenn Sie es anschneiden und austretender Fleischsaft nicht mehr blutig ist.
Tipp: Pro Zentimeter Fleischdicke braten Sie das Steak etwa eine Minute pro Seite – so wird es perfekt.
Der Test
Um zu wissen, wie Ihr Fleisch gebraten ist, drücken Sie mit dem Bratwender drauf:
Rare | blutig | elastisch |
Medium | außen mit Kruste, innen rosa | leichter Widerstand |
Well done | durch, Fleischsaft ist unblutig | fühlt sich fest an |